Делать "правильно" или "как хочeтся"?
Про девочку Таню, тетю Иру и коробочки, которые нас делают или счастливыми, или удобными.
Мама моя когда-то дружила с тетей Ирой. Иногда тетя Ира с дочкой Таней приходили к нам в гости.

Каждые три минуты тетя Ира отрывалась от разговора с мамой, чтобы генеральским тоном рявкнуть: "Таня, спина!". Тетю Иру я боялась примерно, как Фредди Крюгера. Так что каждые три минуты – моя спина выпрямлялась вместе с Таниной.

Однажды мама отдала меня тете Ире и Таниной спине – на ночевку.
Сначала, весь вечер, мы с Таней сидели прямо, как солдаты на плацу. А потом, всю ночь, - спали свернувшись улитками, из чувства протеста и мирового равновесия. Утром произошла печальнейшая история, включающая сливочное масло и генеральскую тетю Иру. Но сейчас о другом.
Есть такие наши особенности, которые мы считаем своим личным делом.
Это может быть походка, любимая поза для сна, способ мыть голову, как я сижу перед сериальчиком (но это не у Тани), или тискаю котят.
Они хранятся в первой коробочке, подписанной "Я хочу".
Другие свои особенности и проявления, мы оцениваем.
По реакции окружающих или меряя "внутренней линейкой". Например: как пою, танцую, мой стиль в одежде или поза, в которой работаю (не мудрено - после десяти тысяч "Таня, спина").
Они - во второй коробочке, с названием "Правильно-неправильно"… делать, быть, выглядеть.

В ней все пересыпано, для сохранности - стыдом и смущением. Ведь кому-то другому дано всемогущество решить - ты делаешь хорошо или плохо, правильно или не правильно, красиво или отвратительно. Даже если этот "другой" уже поселился в собственной голове.
Мы выбираем и разные слова для этих двух коробочек.
То что мы считаем своим личным делом. Чему позволено быть аутентичным (коробочка номер 1), – описывается в терминах своих чувств, ощущений и потребностей. Мне УДОБНО мыть голову утром, быстренько. Я ОБОЖАЮ петь. Яблочный пирог, который я ем – просто НАСЛАЖДЕНИЕ.

Если же вдруг "что и как вы едите" – сложено во вторую коробочку, про пирог вы скажете уже по другому, например: "Не стоило на ночь" или "Я такая безвольная, не смогла устоять".

Свои проявления, которые мы сложили в эту вторую коробочку - описываются языком оценки, сравнения и характеристик: пою фальшиво (или наоборот), одеваюсь безвкусно (или стильно), сижу согнувшись (или прямо).

Наслаждение, желания, чувства в коробочке 2 – лишняя помеха. Взамен них: Надо. Нельзя. Правильно. И обзывательства еще, для тонуса.
Состав этих двух коробочек – у каждого свой.
Кто-то может стыдиться, как он стонет во время секса. Т.е. иметь какую-то систему измерения правильности стона (2ая коробочка). Для другого – эта сфера исключительно личная и не оценивается, а проживается изнутри, хоть резанным поросенком визжи (1ая коробочка).

Для кого-то иностранный язык – повод отшлепать себя за "лень" или ужасное произношение (2ая коробочка), для другого – способ пофлиртовать с симпатичным французом или прочитать тех задание на английском (1ая коробочка).
Если первая коробочка стоит почти пустой– скорее всего живется вам не сладко.
Если во второй коробочке – пусто, то не сладко может быть вашим окружающим, но это не точно.

Последнее, что я слышала о Тане, на закате Мамо-тетяИриной дружбы, была история. Про то, как Таня "стырила" у тети Иры месячную зарплату в размере 100 рублей, купила на них 10 блоков дональдов (жевательные резинки с вкладышами) и раздала их своим одноклассникам.
Ничего удивительно, сказала бы я сейчас. Да и тогда - так же сказала.

А у вас – что куда сложено? И есть ли система хранения? Она собственная или по наследству досталась?
Записаться на консультацию
Заполните форму и с вами свяжутся для согласования даты и времени консультации.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
E-mail: talk@withAlisa.ruм