Может ли слово - быть дискурсом?
Про такие разные смыслы одних и тех же знакомых слов и как люди, говоря об одном - говорят о разном.
По окончанию карантина, сбивчиво прогнозируют то-ли рост разводов, то-ли всплеск рождаемости. Ещё бы, «...а поговорить?» - часто заканчивается неожиданно.

Когда живешь с иностранцем, очень быстро понимаешь: слова - это вовсе не твёрдая, устойчивая почва реальности. А уютно выглядящая снаружи, но зыбкая, по сути - трясина.

Слова перестают быть определениями и обозначениями. И становятся сложными наборами смыслов. Разными у каждого. Разворачивающимися с разной скоростью. С разной силой. И в разные (...их за ногу) стороны.

Начали мы со слова «горжусь»:

-Горжусь тобой!
-Почему гордишься? Ты же тут не причём?
-Эээ, ну я рада за тебя, знаешь, ещё восхищение в этом есть.
-А ты тут причём?
-??


Для него - «гордиться» может только учитель или родитель. Кто-то, имеющий отношение к успеху.
Кроме личного субъективного восприятия слов, у нас есть ещё «сложности перевода».
С одного языка на другой - понятия переведены похожими словами. Но не идентичными: Рис в Японии и рис в России - одинаковая белая крупа, по физическим характеристикам. Но совершенно разные вещи - по разворачивающимся смыслам.
Слово одно, а дискурс разный. Так что если отвлечься от физической сущности, перевести «рис», - правильнее словом Хлеб (ведь хлеб - всему голова) ну или Гречка, как выяснилось.

Сначала, мы злились. Ругались, иногда, как черти. Не понимая друг друга. Доказывая свою лингвистическую правду.

С облегчением выдыхали, разговаривая со «своими». На «одном», «общем» языке. Но навык уточнять каждое слово - «а что это значит?» развидеть не получилось.

И я стала спрашивать «своих»: «то, что ты сказал - это что значит?», «плохой - это какой?», «забота- это как?». И общее-родное закачалось. Оказалось, что слаженно и дружно, мы говорили одними словами о разных вещах.
Самыми «сложными» словами, оказываются те, что «самые простые».
На психологических группах - почти всегда бой случается за Маму. Один рассказывает про свою детскую «маму» и подразумевает психотичную женщину, кидавшую в него табуретками. Другой обалдевает, как можно ТАК говорить о «маме», подразумевая уставшую, любящую женщину, из своей головы.
И понеслось.

Любовь, справедливость, правда, бог, счастье. Секс. Романтика. Семья. Дружба.
Слова, имеющие субъективное, странное, разное значение для каждого. А употребляемые, как что-то общее и понятное.

Однажды спросила знакомых: «Любовь - это что? Если не думать, а первые три попавшиеся слова». Вокруг меня - одинаковых людей не оказалось.

Зная себя. Свой язык. И язык других, - можно больше не жить с закрытыми глазами в мире, лишённом различий. Не улыбаться, не махать. А выбирать открыто и честно - твоя «любовь» мне подходит, а вот ваша - хуже чумы.

Забота? Страсть? Честность? Договоренность? Уют? Какие слова - важно знать вам?
Записаться на консультацию
Заполните форму и с вами свяжутся для согласования даты и времени консультации.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
E-mail: talk@withAlisa.ruм